Sunday, May 11, 2014

Ritual mie susu



                Berawal dari twitnya si Juki tentang Mie Susu, gw yang baru bangun tidur ketika ngeliat twit tersebut sampe mengubah posisi dengan sendirinya, yang tadinya telentang langsung berubah posisi jadi headstand, “apaan sih ini?” penasaran gw stalk itu akun twitternya si Juki. Sebelumnya gw kira ini hanyalah bualan belaka, gw kira dia cuma mau bikin anak-anak kost dan para pecinta mie muntah massal, tapi setelah gw cek testimonial banyak yg bilang itu mie susu buatan mereka enak. Gw ga percaya, saat itu juga gw langsung ngacir ke indomart depan komplek beli bahan-bahannya.

                Sebenernya gw udah tau keberadaan makanan aneh ini sejak lama, sebelum makanan ini mulai mainstream di kalangan pasukan berani mati, seperti misalnya gw baca blog traveller beberapa bulan lalu dan gw dapet info bahwa mie susu ini udah ada yang jual/ada warung khususnya, kalo nggak salah di Jogjakarta. Dan satu lagi, dari kaskus, waktu itu ada yang bikin trid cara membuat mie susu ini, tapi gw udah eneg duluan sebelum mencoba buat gara-gara ngeliat komen-komen di trid tersebut yang kebanyakan mencaci dan mengejek ts nya, ts nya kasian. Sekarang, karena banyak yg mengaku bahwa mie susu buatannya sukses, gw jadi penasaran. Di lain sisi, gw sebagai pecinta mie merasa tertinggal jauh dibelakang oleh kaum-kaum mievora (sebutan untuk makhluk pemakan mie) modern.

                Oke, setelah mendapatkan bahan-bahannya, gw langsung buat mie tersebut. Buat yang barangkali mau nyoba buat dirumah, berhubung gw baik hati, gw kasi resep rahasia fantastis ini kepada kalian semua secara cuma-cuma.

Bahan-bahannya diatara lain:
  •          Mie instan, gw pakek indomie ayam bawang.
  •          Susu fullcream, jangan susu yg manis/ada rasanya, itu bisa bikin jeroan lo keluar semua, tapi bagi yang pemberani dan udah punya cukup bekal buat di akhirat nanti, silakan lah, boleh dicoba, tapi gw saranin sih jangan ya. Berhubung susu literan gw kebetulan lagi kosong, jadi gw beli yang kotak kecil (isi 250ml), gw pake susu fullcream dari frisian flag.

Ya itu aja sih palingan bahan-bahan dari luarnya, selebihnya kalian bisa temukan di dapur masing-masing.
Terus cara buatnya gimana, Dit? Gini nih, ikutin step by step nya. Anjir gw berasa koki handal yang lagi nulis di blog kuliner nih.

Step by step:
  •          Masak air biar mateng, ke ragunan ngeliat anoa kayang… lah, kok jadi pantun? Gini-gini, bener, masak air nya sampe mendidih (kurang/lebih sekitar 5 menit-an), seperti halnya lo masak mie dengan cara biasa.
  •          Masukkan mie nya bilamana air tersebut udah mendidih-didih seperti halnya hati lo ketika ngeliat gebetan lo dikasih kembang sama temen baik lo. Kembang pasir.
  •          Masukan bumbu mie dan susu tersebut ke mangkok, tuang semua bumbu kecuali minyak goreng nya, katanya itu bisa bikin eneg, katanya, gw juga belom nyobain sih, kalo ada yg mau nyoba-nyoba ya monggo. Oiya, perlu di perhatikan jika lo mau menambahkan variasi seperti: dikasih skotlet, di taburin irisan ban cacing, atau pengen di chrome-in mie nya. Bahhh, kita pengin buat mie, bukan modifikasi motor. Iya, jadi, lupakan itu. Variasi yang gw maksud disini jika lo mau menambahkan bahan-bahan tambahan yang nggak ada di dalam list, seperti misalnya: lo mau menambahkan keju, nah keju tuh kana sin ya, supaya nggak jadi ke asinan mie lo, bumbu nya di kurangin, di kira-kira aja. Atau jika lo mau tambahin pupuk kompos di mie lo, mangkok nya di ganti, jangan di mangkok biasa, di pot taneman aja. Ya intinya kalo mau ber variasi, di kira-kira dulu lah supaya nggak menjadi sia-sia makanan yang lo udah buat capek-capek ini.



  •          Jika sekiranya mie udah mateng, tiriskan air nya. Karena kita kuahnya make susu, maka air yang buat masak mie tadi di buang aja, kalo perlu sama mie nya juga lo buang, jadi lo seruput dah tuh susu pake bumbu mie di mangkok.
  •          Pindahkan mie nya ke mangkok yang udah ada kuah susu + bumbu nya tadi, dan yap! Mie dengan rasa rebusan kaki nenek-nenek yang suka nyokor nyabutin singkong di sawah pun jadi dan siap santap.



Bagi lo yang udah nyoba, baru pengen nyoba atau pengen ngasi tambahan apa gitu supaya mie susu ini menjadi lebih enak daripada pasta, langsung aja tinggalkan pesan-pesan anda di kolom komentar. Akhir kata, selamat mencoba!

No comments:

Post a Comment

Lemme know your thoughts